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22 maggio 2011 7 22 /05 /maggio /2011 23:32

In questa guida spiegheremo, in modo facile ed esauriente, come preparare i garganelli romagnoli.

I Garganelli sono dei caratteristici maccheroni rigati di forma irregolare. I garganelli nascono in Emilia-Romagna e sono un piatto tipico della cucina romagnola. Si narra che furono creati per sbaglio da una cuoca che era a servizio di un ricco signore dell'epoca.

Il piatto che si andrà a preparare è di media difficotà e il tempo di preparazione è di circa 1 ora e mezza.

Vediamo nel dettaglio gli ingredienti e le dosi:

Ingredienti

farina bianca (tipo 00)

formaggio grana grattugiato

uova

pancetta affumicata

salsa di pomodoro

olio di oliva

noce moscata

sale

Dosi per 4 persone

per i garganelli

400 gr di farina bianca

4 uova

4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

un pizzico di noce moscata

2 pizzichi di sale

per il condimento

150 gr di pancetta affumicata

250 ml di salsa di pomodoro

olio di oliva

Passiamo ora alla preparazione:

Procedimento

Disponete su di una spianatoia, possibilmente in marmo, la farina a fontana. In una ciotola mettete le uova, il grana grattuggiato e un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto. Versate poi il contenuto al centro della farina e impastate energicamente per 15 minuti. Lasciate riposare la pasta per altri 15 minuti coperta da una panno e poi stendetela col matterello (i meno esperti possono utilizzare una macchinetta per tirare la sfoglia) creando una sfoglia abbastanza sottile.

Tagliate dei quadrati di 3 cm e circa e copriteli per evitare che asciughi troppo. Con l'uso di un bastoncino arrotolateli facendoli passare sull'apposito attrezzo chiamato pettine (composto da due asticciole che sostengono delle listarelle). Nel fare questo passaggio premete bene nel punto di unione in modo da legare la pasta.

Dopo aver preparato i garganelli e averli posti sullo spianatoio ben infarinato, tagliate a cubetti regloari la pancetta affumicata. Mettete una pentola con abbondante acqua salata su fuoco e portate ad ebollizione. In un padellino invece portate ad ebollizione la salsa di pomororo con un pizzico di sale.

Nel frattempo scaldate l'olio quanto basta per il condimento in una padella e fate rosolare la pancetta. Cuocete i garganelli, scolateli al dente e versateli nella padella contenete l'olio e la pancetta. Aggiungete poi la salsa di pomodoro e fate saltare il tutto.

Servite con una grattata di parmigiano a piacere.

Buon appetito

garganelli con sfoglia alla zucca24 Hours of Flickr h 14.00 Carbonara con speck e pomodori secchi
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